Chiara Jasson
Nutrizionista, specializzata in alimentazione naturale e sportiva. Il mio lavoro si concentra sull’aiutare chi lo desidera a trovare il proprio equilibrio alimentare per tornare a sentirsi bene nella propria pelle. Oltre alle consulenze individuali, insegno regolarmente corsi sulla consapevolezza alimentare (mindful eating) e sulla nutrizione sportiva.
Per insegnare ai miei clienti a nutrirsi in modo ottimale senza rinunciare al gusto, organizzo con frequenza mensile workshops di cucina naturale.
chiara@nutriterapia.ch o 0792474956.
Sono iscritta alla Fondazione Svizzera per le medicine complementari (ASCA) e al Registro di Medicina Empirica (EMR/RME) e riconosciuta dalla maggior parte delle casse malati complementari. Si consiglia sempre di verificare il proprio livello di copertura e le condizioni di rimborso con il proprio assicuratore.
Formazione
Mi sono avvicinata all’alimentazione naturale oltre quindici anni fa, dopo essermi resa conto che ciò che mangiavo influenzava profondamente il mio stato di salute e il mio benessere generale. Finito un primo ciclo di studi nel campo della politica internazionale e della comunicazione politica presso la London School of Economics (MSc e PhD) ho avuto modo di lavorare in diverse organizzazioni internazionali e nell'ambito della consulenza politica. Queste esperienze sono state interessanti e formative ma, nel corso degli anni, ho maturato la decisione di seguire la mia vera passione, cambiare percorso professionale e tornare sui banchi di scuola.
Dopo aver 'rispolverato' una laurea in Psicologia (Bachelor BA, Ginevra) mi sono iscritta a un corso triennale nel Regno Unito dove ho conseguito il Diploma in Natural Nutrition (DNN) e il Practitioners’ Diploma in Natural Nutrition (PDNN). Nel 2007, ho frequentato un corso sull’eco-sostenibilità all'università di Cambridge (Postgraduate Certificate in Sustainable Business), che mi ha permesso di capire meglio le complessità del nostro sistema alimentare, e il suo impatto sull'ambiente e sulla salute.
Nel 2010, ho iniziato a lavorare come nutrizionista, a Londra, dove ho seguito corsi di aggiornamento e formazione continua presso il College of Naturopathic Medicine (CNM) ed il noto Institute of Optimum Nutrition (ION). Dopo aver constatato nel tempo che molte persone con tentativi di dieta falliti alle spalle necessitano di un approccio integrato alla gestione del peso, mi sono formata come istruttrice del protocollo MB-EAT (Mindfulness-Based Eating Awareness Training o MB-EAT) sulla consapevolezza alimentare ('mindful eating').
Nel 2014 ho conseguito anche il diploma di Health Coach (Coach della Salute) presso l'Institute for Integrative Nutrition (New York), per sostenere i miei clienti nel miglioramento dello stile di vita e delle abitudini alimentari.
In Ticino, ho superato l'esame cantonale per ottenere il libero esercizio e l'affiliazione professionale alla Fondazione Svizzera per le medicine complementari (ASCA) ed essere riconosciuta dalle principali assicurazioni sanitarie in Svizzera.
Nel 2017 ho terminato una specializzazione in nutrizione sportiva ('Expert in Sports Nutrition' ESN) presso la Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport all'Università di Pavia.
Nel 2020/21, ho conseguito il CAS in ETH in Nutrition For Disease Prevention and Health presso il Laboratory of Human Nutrition (Department of Health Sciences and Technology) presso l’ETH (politecnico) di Zurigo.
Nel 2022 ho approfondito il rapporto tra cibo ed emozioni, completando il diploma di Mind Body Eating Coach presso l’ Institute for the Psychology of Eating, negli Stati Uniti.
Nel 2023 ho ottenuto il diploma di Nutrizione Avanzata in seguito ad un corso di specializzazione svolto presso la Swiss Academy of Advanced Nutrition (SAAN), a Lugano.