Il famoso ‘piatto equilibrato’ o ‘piatto sano’, sappiamo, è impostato cosi: metà del piatto verdura, ¼ carboidrato (preferibilmente integrale) e ¼ proteina. Dobbiamo mangiare carne tutti i giorni? Assolutamente no. Prendendo spunto dalle linee guida internazionali per la promozione della salute e la prevenzione delle patologie croniche (diabete, malattie cardiovascolari e tumori), ecco un esempio di come variare le fonti proteiche del piatto.
Legumi: 3-5 volte a settimana
Pesce: 3 volte a settimana
Carne: 2 volte a settimana
Formaggi (meglio magri): 2 volte a settimana
Uova: 2 volte a settimana
In cosa si traduce questo schema?
LUNEDI: pranzo carne bianca, cena uova
MARTEDI: pranzo pesce, cena legumi
MERCOLEDI: pranzo legumi (avanzo della sera prima), cena formaggi
GIOVEDI: pranzo uova, cena legumi
VENERDI: pranzo carne magra, cena pesce
SABATO: pranzo formaggi, cena tofu o altra proteina vegetale
DOMENICA: pranzo pesce, cena legumi
Ovviamente il tutto può essere adattato a una dieta vegetariana o vegana.