Rinfrescante, semplice e leggerissimo, il gazpacho verde è una delle moltissime versioni della famosa ricetta spagnola. Per chi non lo conoscesse, si tratta di una crema estiva a base di cetriolo, rinfrescante e leggera, ottima fredda come antipasto.
Volendo può essere trasformata in piatto unico con l’aggiunta di una fonte proteica come ad esempio uno yogurt Greco 0% o altro yogurt bianco non zuccherato, o un uovo sodo biologico di allevamento all’aperto tritato sopra a mo’ di topping.
Per prepararlo:
2 cetrioli
1 zucchina
1 cipolla dolce
1 mela verde
del timo fresco
4 fette di pane integrale raffermo
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Inumidite le fette di pane in acqua tiepida per farle ammorbidire. Lavate le zucchine e sbollentate per 2 minuti in acqua bollente. Se le zucchine sono piccole e freschissime saltate questo passaggio, lasciandole crude per evitare la perdita di vitamine idrosolubili. Lavate e tagliate il cetriolo, la mela e la cipolla. Mettere tutto in un frullatore insieme al sale, al pepe e al timo e mixare fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Servire il gazpacho verde freddo con un filo di olio extravergine d'oliva.